Zum Hauptinhalt springen (Accesskey 1)

Tankstelle (Imbiss)

Bei dieser Tätigkeit gehen die Gefahren von verwendeten Messern oder Aufschnittmaschinen, Herden oder Kühlräumen aus.

Erhebungs- und Maßnahmenblatt herunterladen

Mensch-Technik

Gefahren Maßnahmen
Mangelhafter Zustand von Maschinen und Geräten * Sicht- und Funktionskontrolle, wiederkehrende Prüfung
Bedienungsanleitung fehlt * Besorgen oder erstellen
Reinigung, Wartung, Kontrolltätigkeiten bei Geräten * Netzstecker ziehen
* Reinigungsvorschriften (siehe "Betriebsanleitung") genau befolgen
Aufschnittmaschine
Allgemeine Verletzungsgefahr beim Verrutschen der Maschine * Sichere Befestigung anbringen
Schnittverletzung durch das Rund- oder Kreismesser * Aufsteckbaren oder fix montierten Restehalter rechtzeitig verwenden
* Schnittfeste Handschuhe beim Messerwechsel verwenden
Herde/Backöfen
Elektrische Defekte * Gerät außer Betrieb nehmen
* Festgestellte Mängel sofort melden
* Reparatur durch eine Fachfirma oder Fachleute durchführen lassen
Verbrennung an heißen Teilen beim Beschicken und Entnehmen * Topflappen oder Ofenhandschuhe verwenden
Lebensmittel Kühl- Tiefkühlraum

Mensch-Umwelt

Gefahren Maßnahmen
Ätzende oder reizende Reinigungsmittel * Anwendugsvorschriften entsprechend der Sicherheitsdatenblätter befolgen
Kälte in Kühlräumen * Kälteschutzkleidung und Handschuhe griffbereit halten
* Für längere Arbeiten auch Kopfbedeckung und Überschuhe
* Sicherstellen, dass Notentriegelung funktioniert (regelmäßige Überprüfung)