Ofen |
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Verbrennung an heißen Teilen beim Beschicken und Entnehmen |
* Topflappen oder Ofenhandschuhe verwenden |
Verbrennung durch Wasserdampf beim vorzeitigen Öffnen |
* Türe muss während des Backvorganges geschlossen bleiben * Falls notwendig (z.B. bei Gebrechen): Ofentür langsam öffnen * Schwadenabzug vor dem Aufmachen der Ofentür, öffnen |
Brand- und Explosionsgefahr an öl- oder gasbeheizten Backöfen |
* Vorgeschriebene Überprüfungsintervalle einhalten |
Quetsch- und Scherstellen an Ofentüren |
* Ofentüren müssen in geöffneter Stellung z.B. durch Einrastungen oder Gewichtsausgleich sicher gehalten werden |
Reinigung von Öfen |
* Maschine vom Stromnetz trennen (bzw. Hauptschalter ausschalten) * Gas- oder Ölversorgung absperren |
Heißes Fett |
* Eintauchen und Herausnehmen des Backkorbes muss mit wärmeisolierten Griffen, Hebevorrichtungen für kontiunierliches Absenken,Haltevorrichtung für ausgehobenen Korb sichergestellt sein * Nur überkühltes Fett ablassen * Fettablasseinrichtung muß gegen unbeabsichtigtes Öffnen z.B. durch Klappgriff oder Drehgriff gesichert sein |
Fritter |
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Brand |
* Gerät muss einen Temperaturregler und unabhängigen Temperaturbegrenzer haben * Zum Löschen z.B. Deckel, Feuerlöschdecke oder Feuerlöscher (B,C) bereitstellen * Flammpunkt beachten * Fett nicht über 180° C erhitzen |
Kippen des Gerätes (fahrbares Gerät) |
* Auf sicheren Stand des Gerätes achten * Gerät nur im leeren Zustand wegschieben, oder wenn das Fett ausreichend überkühlt ist * Gut schließenden Deckel verwenden |
Reinigung |
* Reinigungsvorschriften (siehe Betriebsanleitung) genau befolgen * PSA verwenden (siehe Betriebsanleitung) |
Verbrennungen |
* Zweckmäßige Kleidung tragen |
Ätzende oder reizende Reinigungsmittel |
* Anwendungsvorschriften entspr. der Sicherheitsdatenblätter befolgen |
Fleischwolf |
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Verletzungsgefahr |
* Stößel und Sicherheitseinrichtungen verwenden |
Handhaben von Lasten - volle Kisten |
* Hilfestellung durch Kollegen oder Transporthilfsmittel verwenden * Richtiges Heben und Tragen |
Elektrische Gefährdung |
* Stecker und Zuleitung regelmäßig auf Beschädigungen prüfen |
Verbrühen bei Reinigung mit heißen Wasser |
* Schutzkleidung verwenden * Nicht am Maschinenauslass - Messerbereich stehen |
Gebäckschneidemaschine |
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Hand- bzw. Fingerverletzungen durch Schneidwerkzeuge |
* Stößel verwenden * Nie in die laufende Maschine greifen * Reinigen der Maschine entsprechend den Anweisungen der Betriebsanleitung * Die lichte Weite des Zuführstutzens muss so groß sein, dass das Gebäck selbsttätig bis zu den Schneidewerkzeugen rutscht * An der Auslaufseite muss ein Erreichen der Schneidewerkzeuge durch Schutzstäbe verhindert sein |
Reinigung und Wartung |
* Maschinen vom Stromnetz trennen oder Hauptschalter ausschalten |
Ätzende oder reizende Reinigungsmittel |
* Anwendungsvorschriften entsprechend den Sicherheitsdatenblättern befolgen |
Geschirrspüler |
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Schnitt- und Stichverletzung |
* Spitze und scharfe Gegenstände (z.B: Messer) immer am Griff anfassen * Schutzhandschuhe tragen |
Kontakt mit der Haut |
* Beim Ab- oder Umfüllen (Hantieren) mit dem Gefahrstoff sind Schutzbrille und Schutzhandschuhe zu tragen |
Messer |
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Schneiden mit dem Messer |
* Schnittfesten Handschuh für die Lebensmittel haltende Hand verwenden * Nicht ablenken lassen * Rutschfester Boden * Rutschfeste Schuhe * Gesicherte Zwischenablage (Trichter) |
Mixer |
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Verletzungsgefahr durch Messer oder Rührwerk |
* Zugriff zu den Gefahrenstellen durch Verkleidung und verriegelte (bewegl.) Schutzdeckel verhindern * Messerwelle muss innerhalb von 4 Sekunden stillstehen, wenn der Deckel mehr als 50 mm angehoben wird * Beim Ausbau der Messer schnittfeste Handschuhe tragen |
Gefahren bei der Gerätereinigung |
* Maschinen vom Stromnetz trennen (Hauptschalter) * Reinigungsvorschriften befolgen * Anwendungsvorschriften entsprechend der Sicherheitsdatenblätter befolgen |
Reinigungsarbeiten |
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Chemische und Brandgefahr beim Lagern |
* SDBL beachten * Lagervorschriften beachten * Ausreichende Kennzeichnung des Lagers * Behälter geschlossen halten * Ausreichende Kennzeichnung der Behälter * Zutrittsverbot * Entsprechende Gebinde verwenden (Material, Inhalt) |
Verwendung von Reinigungsgeräte und Maschinen |
* Lfd. Sicht- und Funktionskontrolle, wiederkehrende Prüfung * Ausreichende wiederkehrende Info/Schulung/Unterweisung |
Sturz/Fall des Reinigungspersonals |
* Verwendung von Aufstiegshilfen, wie Stehleiter mit Podest, Gerüst * Nicht auf Stühle und anderes Möbel steigen. |
Entsorgung, Entleerung von Abfall- und Papierbehälter |
* Beim Entleeren der Abfall- und Papierkörbe nicht hineingreifen, sondern ausleeren |
Leiter |
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Absturz |
* Nur ÖNORM geprüfte Leitern verwenden * Spreizsicherung aktivieren * Auf tragfähigem Untergrund standsicher aufstellen * Nur bis zur drittletzten Sprosse betreten * Bei Holzstehleitern keine Bretter aufnageln * Keine Rundeisen als Sprossenersatz verwenden |
Kippgefahr |
* Nicht hinauslehnen * Nicht auf andere Standplätze übersteigen, Ausnahme: Leiter ist gegen Kippen und Wegrutschen gesichert * Bei Übersteigen zu höheren Standplätzen: Anhaltemöglichkeit vorsehen * Nur kurzfristige Arbeiten (ca. 15 min) |
Quetschgefahr |
* Die oberen Holmenden dürfen nicht gegeneinander drücken |
Sturz- und Stolpergefahr bei Dunkelheit |
* Beleuchtung bzw. Notbeleuchtung |
Aufschnittmschine |
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Schnittverletzungen durch das Rund- oder Kreismesser |
* Der nicht zum Schneiden benützte Teil des Messers muss verdeckt sein * Zufuhrschlitten mit Daumenschutz * Schlitten nur abklappbar, wenn Anschlagplatte in Nullstellung ist * Anschlagplatte auf der Abnahmeseite muss so ausgeführt sein, dass ein Berühren des Messers weitgehend ausgeschlossen ist * Aufsteckbaren oder fix montierten Restehalter rechtzeitig verwenden * Schnittfeste Handschuhe beim Messerwechsel verwenden |
Allgemeine Verletzungsgefahr beim Verrutschen der Maschine |
* Sichere Befestigung anbringen |
Unzulässig hohe Berührungsspannung |
* Wiederkehrende E-Prüfung |
Ausrutschen |
* Auf Ordnung und Sauberkeit achten |
Kühlhaus |
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Kälte |
* Kälteschutzkleidung verwenden |
Tor-Sicherheitsentriegelung |
* Regelmäßige Kontrolle und Überprüfung |
Griller / Herde |
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Gasbeheizte Geräte |
* Alle Brennstellen müssen mit Flammenüberwachungseinrichtungen ausgestattet sein |
Elektrische Defekte |
* Gerät außer Betrieb nehmen * Festgestellte Mängel sofort melden * Reparatur durch eine Fachfirma oder Fachleute durchführen lassen |
Heiße Fette und Öle |
* Nur in geeignete, ausreichend bemessene Behälter ablassen |
Sturz und Fall |
* Geeignetes Schuhwerk mit rutschfester Sohle verwenden * Öl- und Fettspritzer sofort entfernen * Verschüttete Flüssigkeiten aufwischen |
Heiße Oberflächen (z.B. Töpfe) |
* Wärmeschutzhandschuhe verwenden |
Reinigung, Reinigungsmittel |
* Sicherheitshinweise des Herstellers bzw. Angaben im Sicherheitsdatenblatt beachten * Auf richtige Dosierung achten * Verwendung geeigneter Handschuhe oder Schutzcreme |