Transport der Bleche zur Schere |
* Transportmittel verwenden (Hallenkran, Stapler) - siehe eigene Grundevaluierung * Hebehilfen verwenden, 2. Person heranziehen * Höhenverstellbare Auflagen wie Unterstellböcke verwenden, auf ergonomisch angepasste Höhe achten |
Mangelhafte Kontrolle vor Arbeitsbeginn |
* Kontrolle der Schutzeinrichtungen (Abdeckungen, Lichtschranken, Not - Halt ) vor Arbeitsbeginn * Einstellen der Niederhalter und Schutzblech vor dem Niederhalter auf das niedrigste mögliche Maß |
Unbeabsichtigte, zusätzliche Schnittauslösung |
* Nachschlagsicherung erforderlich |
Fußeinrückung |
* Gestänge der Fußeinrückung überdecken |
Vorlegewellen |
* Frei liegende Vorlegewellen verkleiden |
Handverletzung durch Zugriff zur Schnittlinie |
* Schutzblech, Schutzleiste oder Balkenniederhalter an der Vorderseite über die gesamte Länge der Tafelschere erforderlich * Max. erlaubte Höhe zwischen Tischauflage und Schutzblech richtig einstellen (Abstand bei länglichen Öffnungen mit parallelen Seiten beim Hineinreichen in, und Hindurchreichen bei Öffnungsweiten über 4 bis 8 mm mindestens 15 mm, bei Öffnungsweiten über 8 bis 20 mm mindestens 120 mm zur Gefahrenstelle - Sicherheitsabstände lt. AM-VO Anhang C) * Eine ausreichende Sicht zur Schnittlinie muss gewährleistet sein (ev. Beleuchtung anbringen) |
Handverletzung durch Zugriff zum Stempelniederhalter |
* Stempelniederhalter müssen mit zusätzlichen Schutzleisten oder -gittern gesichert sein * Möglichst niedriger Hub der Niederhalter |
Gefahr durch bewegte Messer (Rückseite, seitlich) |
* Sicherung der Gefahrenstellen durch Lichtschranken * Beweglich trennende Schutzeinrichtung anbringen (z.B. Schutztüren mit Kontaktschalter gesichert |
Schneiden langer Bleche |
* Auflagen verwenden |
Unbeabsichtigte Schneideauslösung mit dem Fuß |
* Fußschalter mit Schutzhaube verwenden |
Werkstück, Quetschgefahr |
* Richtige Handhaltung (Arbeitnehmer unterweisen) * Bei der Schnittauslösung nicht unter das Werkstück greifen/halten * Kleine Bleche mit Werkzeug zuführen |
Herabfallen von geschnittenen Blechteilen (wenn kein Tisch auf der Maschinenrückseite) |
* Genügend Abstand halten |
Instandhaltung, Messer wechseln |
* Hinweise und Angaben des Herstellers beachten * Empfohlene Hilfswerkzeuge verwenden |
Werkstück, Schnittverletzung |
* Hantieren mit scharfkantigen Werkstücken nur mit Schutzhandschuhen * Handschuhe nach EN 388 gegen mech. Gefahren (auf hohen Schnittschutz achten, bei Bedarf mit Stulpen) |
Gehörschädigender Lärm |
* Technische Lärmschutzmaßnahmen bevorzugen * Herabfallende Bleche auf der Rückseite auf Unterlage aus Holz fallen lassen * Lärmmessung durchführen (lassen), konsequent Gehörschutz verwenden * Kennzeichnung durchführen |
Behinderung (Stolpergefahr) durch Blechabfälle |
* Ordnung halten * Nicht benötigte Bleche umgehend ins Blechlager |