Zum Hauptinhalt springen (Accesskey 1)
Die Grundevaluierung ist archiviert und steht noch bis 31.12.2023 zur Verfügung! Inhalte werden nicht mehr aktualisiert – bitte nutzen sie die Musterevaluierung!

Bäckerei Filiale (Verkauf)

Erhebungs- und Maßnahmenblatt herunterladen

Mensch-Technik

Gefahren Maßnahmen
Backofen (Etagen- oder Stikkenofen)
Verbrennung an heißen Teilen beim Beschicken und Entnehmen bei den Öfen * Topflappen oder Ofenhandschuhe verwenden
Verbrennung durch Wasserdampf beim vorzeitigen Öffnen * Türe muss während des Backvorganges geschlossen bleiben
* Falls notwendig (z.B. bei Gebrechen): Ofentür langsam öffnen
* Schwadenabzug vor dem Aufmachen der Ofentür, öffnen
Brand- und Explosionsgefahr an öl- oder gasbeheizten Backöfen * Vorgeschriebene Überprüfungsintervalle einhalten
Quetsch- und Scherstellen an Ofentüren * Ofentüren müssen in geöffneter Stellung z.B. durch Einrastungen oder Gewichtsausgleich sicher gehalten werden
Ungünstige Bedienungshöhe (Etagenofen) * Höhe des obersten Etagenherdes so, dass von der Standfläche aus ein bedienungsfreundliches Beschicken möglich ist, und die Backfläche eingesehen werden kann (z.B. oberster Herd max. in 1,60 m Höhe)
Aufschnittmaschine
Schnittverletzungen durch das Rund- oder Kreismesser * Der nicht zum Schneiden benützte Teil des Messers muss verdeckt sein
* Zufuhrschlitten mit Daumenschutz
* Schlitten nur abklappbar, wenn Anschlagplatte in Nullstellung ist
* Anschlagplatte auf der Abnahmeseite muss so ausgeführt sein, dass ein Berühren des Messers weitgehend ausgeschlossen ist
* Aufsteckbaren oder fix montierten Restehalter rechtzeitig verwenden
* Schnittfeste Handschuhe beim Messerwechsel verwenden
Verletzungsgefahr beim Verrutschen der Maschine * Sichere Befestigung anbringen
Handwerkzeuge (z. B. Messer)
Schnitt- und Stichverletzung * Spitze und scharfe Gegenstände (z. B.: Messer) immer am Griff anfassen
* Schutzhandschuhe tragen
* nie ungeordnet in Schubladen legen, immer die vorgesehenen Halterungen z. B. Messeerblock, Magnethalterung, Schubladeneinsatz für Messer usw. verwenden.
* wenn möglich z. B. bei Verpackungen Sicherheitsmesser verwenden
* Richtiger Umgang mit dem Folienmesser
* Messer nie mit offener Klinge bei sich tragen
Verkaufsbereich und Lager
Rutschen, Ausrutschen * Festes Schuhwerk mit gut haftender Sohle tragen
* Ordnung halten, Verunreinigungen am Boden unverzüglich beseitigen
Absturz von Leitern oder Aufstiegshilfen * Nur normgeprüfte Leitern oder Aufstiegshilfen verwenden
* Standsicher aufstellen
* Nicht seitlich hinauslehnen
* Festes Schuhwerk tragen
Lagerungen in Gängen, Stiegenhäusern, Fluchtwegen * Regelmäßige Unterweisung, sofort entfernen
Herabfallende Waren aus dem Regal * Waren richtig (standsicher) im Regal abstellen
* Waren nicht zu hoch stapeln
Ungüngstige Arbeitshaltung durch Bücken und Heben * Längere ungünstige statische Körperhaltung vermeiden (Körperhaltung öfters ändern)
* Unterweisung über richtiges Heben von Lasten
Reinigung
Reinigung von Maschinen * Maschine vom Stromnetz trennen (bzw. Hauptschalter ausschalten)
* Gas- oder Ölversorgung absperren
* Reinigung laut Herstellerangaben
Ätzende oder reizende Reinigungsmittel * Möglichst ungefährliche Reinigungsmittel verwenden
* Anwendungsvorschriften entsprechend der Sicherheitsdatenblätter befolgen
* nur im Originalgebinde bzw. in einem der Chemikalie entsprechend beschriften Gebinde aufbewahren und verwenden
* Chemikalien dürfen nie vermischt werden
* Verschlüsse und Ausgießvorrichtungen auf leichte Bedienbarkeit und Spritzsicherheit prüfen
* Überdosierung durch Dosiervorrichtung, Farbkennzeichnung vermeiden
* es dürfen nur Reinigungsmittel die der Arbeitgeber zur Verfügung stellt verwendet werden.
* Ätzenden Flüssigkeiten dürfen nicht über Brusthöhe gelagert werden. (Bei höher Lagerung besteht die Gefahr das Spritzer in die Augen gelangen)
Kontakt mit der Haut * Beim Ab- oder Umfüllen (Hantieren) mit dem Gefahrstoff sind Schutzbrille und Schutzhandschuhe zu tragen
Hautschädigung durch Wasser und Reinigungsmittel * Wasserunlösliche Hautschutzmittel verwenden.
* Intakte chemikalienbeständige Handschuhe verwenden (allergenfrei)
* Unterziehhandschuhe
Fenster Reinigung * nach Möglichkeit mit Teleskopstange
* wenn mit der Leiter muss für die Erste-Hilfe bei einem Sturz sichergestellt sein z. B. zweite Person anwesend usw.
Geschirrspüler
Kontakt mit der Haut Beim Ab- oder Umfüllen (Hantieren) mit dem Gefahrstoff sind Schutzbrille und Schutzhandschuhe zu tragen
Schnitt- und Stichverletzung * Spitze und scharfe Gegenstände (z.B: Messer) immer am Griff anfassen
* Schutzhandschuhe tragen
eval.at ist ein Service von
Homepage der AUVA Homepage der WKÖ Homepage der AK Homepage der IVHomepage des ÖGB