Backofen (Etagen- oder Stikkenofen) |
|
Verbrennung an heißen Teilen beim Beschicken und Entnehmen bei den Öfen |
* Topflappen oder Ofenhandschuhe verwenden |
Verbrennung durch Wasserdampf beim vorzeitigen Öffnen |
* Türe muss während des Backvorganges geschlossen bleiben * Falls notwendig (z.B. bei Gebrechen): Ofentür langsam öffnen * Schwadenabzug vor dem Aufmachen der Ofentür, öffnen |
Brand- und Explosionsgefahr an öl- oder gasbeheizten Backöfen |
* Vorgeschriebene Überprüfungsintervalle einhalten |
Quetsch- und Scherstellen an Ofentüren |
* Ofentüren müssen in geöffneter Stellung z.B. durch Einrastungen oder Gewichtsausgleich sicher gehalten werden |
Ungünstige Bedienungshöhe (Etagenofen) |
* Höhe des obersten Etagenherdes so, dass von der Standfläche aus ein bedienungsfreundliches Beschicken möglich ist, und die Backfläche eingesehen werden kann (z.B. oberster Herd max. in 1,60 m Höhe) |
Aufschnittmaschine |
|
Schnittverletzungen durch das Rund- oder Kreismesser |
* Der nicht zum Schneiden benützte Teil des Messers muss verdeckt sein * Zufuhrschlitten mit Daumenschutz * Schlitten nur abklappbar, wenn Anschlagplatte in Nullstellung ist * Anschlagplatte auf der Abnahmeseite muss so ausgeführt sein, dass ein Berühren des Messers weitgehend ausgeschlossen ist * Aufsteckbaren oder fix montierten Restehalter rechtzeitig verwenden * Schnittfeste Handschuhe beim Messerwechsel verwenden |
Verletzungsgefahr beim Verrutschen der Maschine |
* Sichere Befestigung anbringen |
Handwerkzeuge (z. B. Messer) |
|
Schnitt- und Stichverletzung |
* Spitze und scharfe Gegenstände (z. B.: Messer) immer am Griff anfassen * Schutzhandschuhe tragen * nie ungeordnet in Schubladen legen, immer die vorgesehenen Halterungen z. B. Messeerblock, Magnethalterung, Schubladeneinsatz für Messer usw. verwenden. * wenn möglich z. B. bei Verpackungen Sicherheitsmesser verwenden * Richtiger Umgang mit dem Folienmesser * Messer nie mit offener Klinge bei sich tragen |
Verkaufsbereich und Lager |
|
Rutschen, Ausrutschen |
* Festes Schuhwerk mit gut haftender Sohle tragen * Ordnung halten, Verunreinigungen am Boden unverzüglich beseitigen |
Absturz von Leitern oder Aufstiegshilfen |
* Nur normgeprüfte Leitern oder Aufstiegshilfen verwenden * Standsicher aufstellen * Nicht seitlich hinauslehnen * Festes Schuhwerk tragen |
Lagerungen in Gängen, Stiegenhäusern, Fluchtwegen |
* Regelmäßige Unterweisung, sofort entfernen |
Herabfallende Waren aus dem Regal |
* Waren richtig (standsicher) im Regal abstellen * Waren nicht zu hoch stapeln |
Ungüngstige Arbeitshaltung durch Bücken und Heben |
* Längere ungünstige statische Körperhaltung vermeiden (Körperhaltung öfters ändern) * Unterweisung über richtiges Heben von Lasten |
Reinigung |
|
Reinigung von Maschinen |
* Maschine vom Stromnetz trennen (bzw. Hauptschalter ausschalten) * Gas- oder Ölversorgung absperren * Reinigung laut Herstellerangaben |
Ätzende oder reizende Reinigungsmittel |
* Möglichst ungefährliche Reinigungsmittel verwenden * Anwendungsvorschriften entsprechend der Sicherheitsdatenblätter befolgen * nur im Originalgebinde bzw. in einem der Chemikalie entsprechend beschriften Gebinde aufbewahren und verwenden * Chemikalien dürfen nie vermischt werden * Verschlüsse und Ausgießvorrichtungen auf leichte Bedienbarkeit und Spritzsicherheit prüfen * Überdosierung durch Dosiervorrichtung, Farbkennzeichnung vermeiden * es dürfen nur Reinigungsmittel die der Arbeitgeber zur Verfügung stellt verwendet werden. * Ätzenden Flüssigkeiten dürfen nicht über Brusthöhe gelagert werden. (Bei höher Lagerung besteht die Gefahr das Spritzer in die Augen gelangen) |
Kontakt mit der Haut |
* Beim Ab- oder Umfüllen (Hantieren) mit dem Gefahrstoff sind Schutzbrille und Schutzhandschuhe zu tragen |
Hautschädigung durch Wasser und Reinigungsmittel |
* Wasserunlösliche Hautschutzmittel verwenden. * Intakte chemikalienbeständige Handschuhe verwenden (allergenfrei) * Unterziehhandschuhe |
Fenster Reinigung |
* nach Möglichkeit mit Teleskopstange * wenn mit der Leiter muss für die Erste-Hilfe bei einem Sturz sichergestellt sein z. B. zweite Person anwesend usw. |
Geschirrspüler |
|
Kontakt mit der Haut |
Beim Ab- oder Umfüllen (Hantieren) mit dem Gefahrstoff sind Schutzbrille und Schutzhandschuhe zu tragen |
Schnitt- und Stichverletzung |
* Spitze und scharfe Gegenstände (z.B: Messer) immer am Griff anfassen * Schutzhandschuhe tragen |