Zum Hauptinhalt springen (Accesskey 1)
Die Grundevaluierung ist archiviert und steht noch bis 31.12.2023 zur Verfügung! Inhalte werden nicht mehr aktualisiert – bitte nutzen sie die Musterevaluierung!

Wurst- und Brotabteilung

Gefährlich sind die Aufschnittmaschine, herumliegende Messer, die stehende Tätigkeit auf Fliesenboden (Kälte, Rutschgefahr) und die Verbrennungsmöglichkeit am Warmhalteofen.

Erhebungs- und Maßnahmenblatt herunterladen

Mensch-Technik

Gefahren Maßnahmen
Steharbeitsplatz * Stehhilfen
* Arbeitspausen mit Sitzgelegenheiten
Kältebelastung durch Fliesenboden * Ankauf von Isoliermatten unter Bedachtnahme der Hygienebestimmungen (Reinigung)
Gurkerl werden mit Aufschneidmaschine aufgeschnitten * Unterweisung der ArbeitnehmerInnen
Resthalter wird teilweise von den ArbeitnehmerInnen nicht verwendet bzw. demontiert * Fixierung der Resthalter an der Maschine
* Unterweisung der ArbeitnehmerInnen
Verbrennungsgefahr (Herausnehmen von Leberkäse aus dem Ofen) * Isolierhandschuh verwenden
* Arbeiten am Ofen mit langen Ärmeln
Ungünstige Anordnung der Waren in der Schauvitrine * Häufiger verlangte Waren in leicht erreichbare Nähe legen
Gefahr durch (herumliegende) Messer * Verwendung von Einsteckleisten, Messerblöcken o.ä.
* Messer regelmäßig schärfen
* Zum Käseschneiden nur Messer mit abgerundeter Spitze verwenden

Mensch-Umwelt

Gefahren Maßnahmen
Gefährliche Arbeitsstoffe Reinigung * SDBL beachten
eval.at ist ein Service von
Homepage der AUVA Homepage der WKÖ Homepage der AK Homepage der IVHomepage des ÖGB