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Entfleischmaschine

Bei der Entfleischmaschine sind vor allem die Hände durch Schneiden oder Quetschen gefährdet, falsche Bedienung, nasser Boden oder Fleischreste am Boden sind ebenfalls eine Gefahrenquelle.

Erhebungs- und Maßnahmenblatt herunterladen

Mensch-Technik

Gefahren Maßnahmen
Anstoßen des Kopfes beim Absenken der Hautanhängevorrichtung * PSA: Schutzhelm tragen
Ausrutschen * Erhöhte Standplätze sichern
* Rutschfeste Sohlen
Falsche Bedienung * Das Einlegen der Häute muss durch 2 Arbeitnehmer:innen erfolgen
Sicherheitsschaltleiste und Not-Aus-Taster * Funktionskontrolle der Sicherheitschaltleiste und Not-Aus-Taster vor Arbeitsbeginn
Quetschen der Hand durch die Anhängevorrichtung * Bedienung mit beiden Händen
Nässe, Fleischreste * Wasserfeste Schutzhandschuhe
* Unterziehhandschuhe
* feuchtigkeitsdichte Schutzschürze
* Stiefel tragen
Schneiden der Hand beim Beschneiden der Hautränder * Schutzhandschuhe verwenden
* Messer geordnet weglegen
Reinigung, Wartung * Nur bei vollständig ausgeschalteter Maschine durchführen
* Reinigungs- und Wartungsvorschriften beachten

Mensch-Umwelt

Gefahren Maßnahmen
Lärm im Bereich der Entfleischmaschine * Lärmbereich kennzeichnen
* Gehörschutz tragen
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